新しい気づきを得たとき、その喜びは、からだ全体から伝わってきます。
好奇心のおもむくままに行動するとき、その瞳は、まばゆいほどに輝いています。
ともだちのやさしい思いやりにふれたとき、いとおしさに心が包まれます。

毎日が発見で、毎日が感動の子どもたちにとって、私たちがしてあげられること。
それは、子どもたちの「えっ、なんで?」「わあっ、すごい!」のアンテナに、ちょっとした気づきを与えてあげること。

みんなが持つ、素敵な個性の芽が、おおきな夢を育み、大空に向かって羽ばたくための、きっかけを作ってあげること。

そのために、情操豊かな心の保育と、自ら考え行動できる、自立心を養うための幼児教育環境に対して、私たちは手をぬくことを知りません。

美和幼稚園のスローガンは、「あしたのじぶん、もっとかがやいて」。

今、この時期にしか体験できない発見を、喜びを、楽しみを、子どもたちと一緒に肌で感じながら、一歩一歩、私たちも前へ進んで行きたいと考えています。

幼児期は、生涯にわたる人格形成の基礎となる大切な時期です。
集団生活の中でのさまざまな体験を通じて、知・徳・体を調和的に発達させる教育を目指します。

• 一人ひとりの良いところを認め、ほめて伸ばす
  • しっかりと見ようとする態度、しっかり聞こうとする態度を養う
  • 自分の考えをしっかりと表現する力を養う
  • 考える力を養い、みずから判断し行動できる力を養う
  • はっきりとした挨拶ができる子に育てる
  • 思いやりのある優しい心、尊敬・感謝の気持ちを育てる
  • 幼児に適した運動を通して丈夫な体を作り、危険に対処できる運動能力を養う

学校法人美和学園 美和幼稚園
創立・開園
昭和49年4月
理事長名
秋元 政寛
園長名
古神子 民夫
職員構成
教諭    19名
補助教員  3名
講師    6名(積み木・英語・体育)
事務員   1名
職員    3名
バス運転士 4名
*平成28年度の職員構成となります
対象年齢
3歳児・4歳児・5歳児
*ただし、2歳児からの2歳児教室バンビーノを併設しております

2歳児教室バンビーノについて詳しくはこちら
〒299-1145 千葉県君津市西坂田2丁目12番15号
TEL/0439-52-7128
FAX/0439-52-7145

鉄筋コンクリート2階建ての園舎は、耐震改修工事を実施済みで、環境に配慮した既存園舎の構造体を生かしながら、現代の耐震基準を十分にクリアしています。
鉄骨造のホールは、高い天井が開放感を与え、ガラス越しに自然光がたっぷりとふりそそぎます。ラウンドデザイン、間接照明、音響など、子どもたちの感性にうったえかける素敵な空間です。
また、県内でも有数の室内温水プールを敷地内に完備しております。

光が降りそそぎ、開放感に溢れるホールです

教室や廊下はカーペット敷きのため、クッション性、断熱性に優れています

各教室に手洗い場を設け、手洗いの習慣を自然と身に付けます

明るく清潔なトイレは、ドライ式、暖房便座の洋式を採用しています

15mの室内温水プールを完備。年間を通じて水泳指導を行っています

セコム防犯監視カメラシステムを園内に導入しています

出入口を1箇所に集中し、来訪者をモニターで確認後、自動ドアを開けます

万が一に備え、幼児用AED(自動対外式除細動器)を設置しています

• 保護者様向け緊急携帯メール送信システムを導入し、出欠席や送り迎えの連絡、スクールバスが近づいたことをメールでお知らせいたします
  • 県警直通110番通報装置設置しています
  • 不審者対策としてネットランチャーを導入し、各教室にはさすまたを設置しています
  • RO逆浸透膜式浄水器をホール前、1F廊下、2F廊下に設置しています
  • 新型インフルエンザ対策として、空気清浄機、加湿器を全クラスに導入しています
  • 全教室にLED照明を導入済み。ポリカーボネート菅を使用しているため、万が一落下しても飛散しません

美和幼稚園の制服は、「清楚」、「元気な子ども」をコンセプトに、ジャケットにネクタイ・リボンの正式なスタイルでありながら、元気な子どもの活発な遊びをしっかりと受け止められるよう、動きやすく、着心地も柔らかです。
ジャケット、ズボン・スカートは、家庭の洗濯機で丸洗いできるように作られていますので、いつでも洗うことができ、清潔に保てます。
夏服は、ジャケットを脱いで半袖ブラウスとなります。ズボン・スカートは夏冬共通です。

• JR内房線君津駅・北口より約1.5km
  • 徒歩にて、約16分/車にて、約5分
  • お車でお越しの際は、専用駐車場をご利用ください。